Каждое утро, проснувшись, Георгий Морозов автоматически бросает взгляд из окна, чтобы проконтролировать: а все ли в порядке с телебашней. И это не удивительно, поскольку на глазах Георгия Морозова и под его контролем таллиннская телебашня была построена, а сам он в течение первых 20-и лет был ее главой. В том числе и в августе 1991-го года.


Из своей квартиры в Мустамяэ Георгий Морозов, 77-летний выходец из Нарвы, может видеть три таллиннских телебашни. Одна просматривается через окно на другом конце города, две другие стоят на шкафу.


В прошом году с участием президента возле телебашни был открыт памятный камень в честь тревожных событий 16-летней давности. Однако Георгий Морозов на торжественное мероприятие приглашен не был, поскольку он и его подчиненные были «всего лишь» теми, кто в августе 91-го вел диалог с военными с целью выиграть время и сохранить возможности выхода в эфир. За это Морозов получил благодарственное письмо и 800 рублей премии, с которой взыскали подоходный налог. Тем не менее, он все равно пришел на торжество.

21 августа, 04:15

К концу дня 20 августа было известно, что в Таллинне находятся псковские десантники.
- Вечером я отпустил всех с телебашни домой, оставив на смене двух человек. Это были старший инженер смены Анатолий Тищенко и электромеханик Тыну Ветела. Я предупредил наших охранниц на входе, чтобы, в случае нападения, они не хватались за свои пистолеты, - вспоминает Морозов.
Ночью, 21 августа, в четверть пятого начальник телебашни получил телефонный звонок от старшего смены, который сообщил, что солдаты проникли в телебашню.
- Я тут же позвонил главному инженеру радиоцентра Рейну Рууди. Он связался с тогдашним министром связи Тоомасом Сымером. Через десять минут Рууди перезвонил и сказал, что Тоомас попросил меня лично приехать на телебашню и установить, что там происходит.
Своей автомашины у Морозова не было. Он взял такси и помчался к телебашне. Радио к тому времени уже сообщило, что около телебашни что-то происходит, что там собралось несколько десятков людей.


Вокруг башни в оцеплении стояли солдаты. Произошла пересменка и, по их словам, был отдан приказ выключить передатчики и электричество. В башне на тот момент работников более не находилось, кроме смены на линиях реле на 22-м этаже с двумя охранниками, о которых военные ничего не знали.
Морозов показал свое удостоверение одному из командиров, подполковнику.


- Я попросил, чтобы меня пропустили вовнутрь, так как у меня там деньги и документы, а день зарплаты только что был. Он подозвал солдата с автоматом и приказал: «Пойдете с ним. 20 минут и выходите.» Я прошел в свой кабинет. Он находился на втором этаже там же, где фойе и витраж. Мой сопровождающий, видимо, притомился и ушел, - описывает детали событий Морозов.

Вода «Вярска» с яйцами


В кабинете выяснилось, что все телефоны работают. Морозов доложил Рууди о ситуации в телебашне, после чего отправился на первый этаж проверить состояние аппаратной.
- Самым важным для меня и для смены была аппаратура, чтобы никто ее не повредил и была возможность распространять информацию. В Вильнюсе имел место печальный опыт, когда аппаратуру сломали и сожгли, - объясняет Морозов.
Часть солдат отдыхала в конференц-зале на втором этаже. Часть была в столовой. Там, в принципе, ничего не было кроме яиц и минеральной воды «Вярска». Этим солдаты и перекусили.
- Я обратил внимание командира, что если выключить электричество, то перестанет работать канализация и водопровод. Он согласился со мной. Вместе мы пошли на 21-й этаж в ресторан. Я боялся, что солдаты в ресторане «развлекутся». Например, начнут искать водку. Командир поставил там пост. Пару бутылок там все-таки можно было найти, - восстанавливает ход событий Морозов.
Был еще и склад ресторана, располагавшийся на 7-м этаже, но его солдаты не нашли - все помещения телебашни так сразу не проверишь.
Морозов был с военными один вплоть до 8-и утра. К этому времени на работу пришла новая смена рабочих, и Морозов договорился с командованием десантников о том, что рабочие пройдут вовнутрь, но не будут препятствовать доступу военных к аппаратуре.

Секретное «Викер-радио»

На работу пришли начальник цеха ультракоротких волн Игорь Лукас, главный инженер Антс Эренди, старший смены Яанус Хиис, электрик и сантехник.
- В восемь часов нам разрешили включить центральное телевидение, однако в тот день оно не ничего не показывало. Тогда мы решили поставить таблицу, чтобы показать, что сама телевышка работает. И потихоньку, чтобы не заметили военные, включили передатчик «Викер-радио», - вспоминает Морозов.


Это решение могло стать фатальным, поскольку радиоэфир свидетельствовал: на 22-м этаже телебашни находятся люди.
В районе обеда в кабинет Морозова влетел полковник танкового полка им. А.Матрсова, который был расквартирован в то время в Таллинне, и рявкнул:
- Что у вас на 22-м этаже? Почему вы не пускаете туда солдат»

- Да ничего там нет. Проходят коммуникации, да и вообще это не наши помещения, - ответил ему Морозов.
Тогда полковник пообещал взорвать дверь гранатами. Однако, по словам Морозова, еще ранее, по предписанию Сависаара, телебашня была оборудована специальными железными дверьми.


Главное было выиграть время


Из-за отсутствия плана башни военные не знали, что на 22-й этаж вела еще одна лестница, но вскоре могли узнать.
- К счастью, в тот момент к воротам подошли представители города, и я сообщил полковнику, что с ним хотят встретиться, - описывает Морозов, каким образом удалось выиграть время.


Внутри телебашни ее работники находились фактически в качестве заложников, а люди на 22-м этаже были просто в ловушке.
- С солдатами мы вошли в тесный контакт и общались, всеми способами затягивая время. А в конференц-зале мы поставили телевизор, чтобы они видели, что происходит в Москве, - говорит Морозов.
Из одной столовой в телебашню принесли целую гору сосисек. Главный инженер отнес их также и командиру, который кроме высохшего хлеба с «Вярской» ничего не ел.


Критическая ситуация миновала тогда, когда путч в Москве уже закончился, и об этом сообщило финское телевидение. В то же время в телебашню прибыл премьер-министр Эдгар Сависаар с одним генералом. Через некоторое время генерал отбыл обратно в полк Матросова, а десантники получили приказ покинуть телебашню.


Морозов, к тому времени уже частично договорился с командиром, кто из работников останется в ночь на работе.
- Мы ни разу не почувствовали страха. Просто не было времени. Позже, когда начались различные драмы с заложниками, и мы увидели, что там происходит, тогда, конечно же, почувствовали себя неуверенно, - говорит Морозов.

«А зачем, черт побери?»


Спустя время, у Морозова часто спрашивали, почему он в тот день был на стороне эстонцев, а не на стороне русских?
- А зачем, черт побери? Я работаю здесь десятки лет, родился здесь. Пускай политики разбрасываются тем, что у них есть, а мне нужно было обезопасить свою работу!, - говорит Морозов, русский, всю жизнь проживший в Эстонии.
- Немножко грустно от того, что никто не пригласил меня на открытие этого памятного камня. Говорят о тех, кто был на 22-м этаже. Черт, ведь это мы вступили в контакт с военными, мои люди! Они, все же, оскорблены, что о них забыли. Также наверху был начальник смены линии радиореле Яанус Кокк, очень скромный человек, который никогда не говорил о себе, что он герой! - объясняет Морозов, почему нужно увековечить мужество тех, кто был на первом этаже.


Справка


Георгий Морозов:


● Родился в 1930-м году на Парусинке
● В 1944-м был эвакуирован в Вырумаа
● В 1945-м году приехал обратно в Нарву и поступил в 3-ю среднюю школу. После войны жил на пересечении улицы Кренхольми и Таллинского шоссе, напротив сегодняшнего «сиреневого» банка в маленьком деревянном доме, который сейчас снесли.
● После окончания школы поступил в Ленинградский институт связи. После окончания института Морозов был отправлен на работу в Тарту.
● В Тарту при его участии установили тамошнюю телевышку. Вместе с ним тогда работал ставший позднее председателем совета министров ЭССР Бруно Сауль, который, будучи заместителем министра связи позвал Морозова в Таллинн
● В Таллинне Морозов работал главным инженером радиоцентра, а позже - главным инженером Министерства связи.
● В начале строительства телебашни участвовал в нем как представитель Министерства связи
● В процессе строительства получил пост начальника телебашни. Проработал на ней 20 лет и в 1999-м году ушел на пенсию.