Порой такие действия эффективны. Опыт коммерсантов активно используется и политиками в сфере продажи «товара» почти 15-летней выдержки, то есть гражданства ЭР.


Завышение стоимости товара (в нашем случае - создание искусственных барьеров при обретении гражданства) всегда приводит к одному – спрос на этот товар падает практически до нулевой отметки. Как говорил Остап Ибрагимович Бендер, это – медицинский факт. А возникновение альтернативных возможностей вообще уничтожает интерес к товару или целой группы товаров.


Реклама – двигатель торговли


Коммерсант устраивает рекламные акции для улучшения сбыта, тот же опыт использует и государство. Достаточно вспомнить недавнюю рассылку наивных буклетов, рассказывающих о том, что как грустно ощущать себя негражданином, и как замечательно быть гражданином. Реклама также предлагала бесплатно (знакомо, не правда ли, по коммерческим телероликам и бумажному заполнению почтовых ящиков?) посетить курсы по подготовке к экзамену на знание Конституции и законов ЭР. Для усиления рекламного эффекта были даже использованы известные личности, а именно, премьер Ансип и бывший тогда министром народонаселения Руммо. Все правильно, коммерсанты тоже привлекают народных любимцев для рекламы моющих средств. Специалисты утверждают, что эффект от использования таких персон в рекламе поразителен. Но увы, в нашем случае эффект оказался практически нулевым - менее 1% «потребителей» откликнулись на предложение. Выброшенные деньги на рекламу (но это не страшно – все равно за нее платит потребитель – налогами). Но товар не продается, и мало того, теряя свою «свежесть», начинает серьезно беспокоить политическое обоняние европейских экспертов.


Скидка 50%


Реклама не помогает. Стало быть, пришло время распродаж по сниженным ценам. В нашем же случае – упрощение процедуры обретения гражданства. Первым, кто заявил о возможных скидках, стала новый министр по делам народонаселения Урве Пало. Обеспокоенная тем, что уровень продаж (ходатайств) неимоверно низок, несмотря на то, что в наличии имеется 120 тысяч потенциальных потребителей данного продукта, Пало набралась смелости, и выступила с идеей об изменении условий «реализации» невостребованных запасов «товара». Для начала она предложила упростить требования при сдаче экзамена на знание Конституции. По ее идее, сдавать его можно и на русском языке. И она уверена, что это предложение расшевелит «рынок», активирует армию потенциальных потребителей и заставит обратить свои взоры в сторону произведенного государством товара с лейблом «гражданство ЭР».


Ее идею тут же стали топить. В частности, относительно смелая мысль о том, что Основной закон можно правильно понимать не только на государственном языке, была подвергнута острой критике со стороны других «государственных коммерсантов», торгующим этой продукцией по прежним высоким ценам. Их доводы базируются на том, что среди 120 тысяч потребителей (то есть, лиц без гражданства) могут быть и те, чей родной язык отличен от русского, и, следуя ее идее, экзамен на русском языке, вызовет реальную угрозу языковой дискриминации в отношении последних. Значит, переводить Конституцию придется и на другие языки народов Эстонии, а это неоправданно дорого. Вывод: язык, применяемый при сдаче экзамена должен оставаться эстонским. То есть, стоимость товара должен оплачивать потребитель и – никаких скидок!


Сама Урве Пало, конечно, искренне верит, что ее предложение может создать определенное движение на рынке гражданства. Но это движение не должно привести к обвалу рынка, а быть мягким и динамичным. Завуалированный философский смысл идеи более глубок: как она сама призналась на пресс-конференции в Нарве, проведение экзамена на русском языке подтолкнет неэстонцев к изучению всех законов, а не просто каких-то статей из того или иного конкретного закона, который на данный момент беспокоит ходатая.


Европа нервничает


Различные европейские эксперты весьма серьезно воспринимают ситуацию в Эстонии, когда 120 тысяч жителей страны вообще не имеют какого-либо гражданства. Например, побывавший на этой неделе в стране глава ПАСЕ Рене Ван дер Линден конкретно высказал недоумение по поводу политики эстонских властей в области предоставления гражданства «инородцам». А что смогли ответить наши политики на его недоумение? Ну, не продается товар, нет на него спроса. Что, собственно, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и пытался пояснить большому гостю. Паэт в частности отметил, что государство не может силком заставить 120 тысяч человек получить гражданство. И он прав на все сто процентов. Он бы еще мог сказать «большое спасибо» этим европейским экспертам, так как, благодаря их стараниям, Эстония лишилась всех возможных мотиваций для успешной «продажи» своей «товарной продукции внутриреспубликанского назначения. Из-за этих европейцев эстонские негражадане получили практически равные права с гражданами ЕС - могут без виз путешествовать по Европе, также решать вопросы трудоустройства в ЕС и т.п. Что толку устраивать ажиотаж по поводу покупки товара, если есть бесплатные альтернативы? И бизнес-проект 1993 года под названием «Поправки в Закон о гражданстве ЭР» можно считать провалившимся, аминь!


Учи албанский!


Однако, вернемся к идее Урве Пало. Хоть и раскритиковали ее предложение, но оно не осталась незамеченным. На этой неделе, расширив предложение министра, с конкретной законодательной инициативой выступили центристы, предложив проводить экзамен на знание Конституции и законов ЭР на самых распространенных в Парламентской Ассамблее Совета Европы рабочих языках. То есть на английском, французском, немецком и… русском. Причем, эта инициатива центристов прозвучала аккурат в момент визита в страну главы ПАСЕ. Попытка засчитана, только есть ли в ней толк? Ван дер Линден вряд ли обратил на нее внимание. Да и стоит ли доверять центристам в данной ситуации, когда за 14 лет никто ничего не делал, чтобы успешно сбыть «товар». Те же центристы, неоднократно входя в правящие коалиции, подписывали договор, в котором всегда есть один и тот же пункт: политика в области гражданства - неизменна! Так что их ремэйк идеи Пало, надо полагать, - всего лишь банальный оппозиционный трюк, не имеющий дальнейшей жизни.


Потребителей необходимо опросить


Наши политические коммерсанты зациклились на рекламе, забыв один немаловажный прием, который использует каждый успешный коммерсант – это опрос целевой группы потенциальных потребителей. Лишь после получения данных стоит предпринимать какие-либо усилия по движению товара на рынке.


Урве Пало, будучи в Нарве, призналась, что никто не спрашивал неграждан об истинных причинах, по которым они не берут гражданство. Никому до этого и дела не было, все были увлеченно заняты бессмысленными рекламными кампаниями. А товар продолжал и продолжает лежать на полках…
Что же отталкивает потребителя от товара? Причин несколько, и некоторые из них имеют очень глубокие и давние корни. Первая – это обида на производителя (государство), который с первой минуты появления «продукта» оттолкнул одну треть потребителей, заявив, что они обязаны доказать свое право на обладание им. Эту причину искоренить практически нереально. Вторая причина – создание барьеров для тех, кто убил в себе первую причину. Ну, а в третьих, – не стоило вступать в ЕС, так как Европейский союз просто аннулировал все оставшиеся мотивации для обретения гражданства.

Спустя 14 лет после принятия поправок к Закону о гражданстве неплохо бы нашим политическим коммерсантам просто задуматься – стоило ли тратить столько средств на бессмысленные действия, настраивать столько людей против себя и, отчасти, против государства, когда можно было изначально подойти к решению этой проблемы иначе? Просто подумать о будущем. Задуматься о том, к чему мы сегодня пришли. К стабильному европейскому государству, или к субъекту постоянных придирок со стороны других стабильных и не очень государств? Пора уже или изымать товар из продажи совсем или отдавать его даром. Другого решения в настоящий момент нет. Да и не будет.